请各位专业人士帮忙

  liheng ·  2008-09-16 13:52  ·  29637 次点击
我用两个数字万用表(一个FLUKE187,一个PROVA801),说明书上都是测真有效值的电流表,用5520A校准都合格,但把他们串联在同一个回路,测量电源适配器时,却发现相差很大,一个读数是145mA,一个是110mA左右,请问是何原因?如能帮忙解决,万分感激。我的邮箱:13822174466@139.com

7 条回复

liheng  2008-09-22 13:44
非常感谢您的指导和帮助。在您的指点下,我进行了几个试验,验证了您的分析。
第一,我用9100标准源,输出了150mA正弦波,结果两个表误差都差不多,
输出150mA方波,结果FLUKE 仪表误差也很小,但PROVE801 就偏差很大,大约有30%;
我又输出了一个锯齿波,结果也是FLUKE 仪表误差也很小,但PROVE801 就偏差很大,大约有21%
第二,我用示波器观测了其波形,确实由于相位的不同,虽然谐波含量一样,合成的波形是相差很大,两个表的读数相差也就很大。
真的非常感谢您的帮助,我终于弄明白了,再次谢谢您啦!
chuxp  2008-09-19 11:11
补充------
看样子你的波形基本是一个方波,下面是一个标准方波的谐波分析:
谐波次数含量(%)
190.032
329.999
517.988
712.830
99.967
118.139
你的分析结果表明3次以上的含量下降很快,说明方波的上升较慢,接近梯形波或是一种削顶的正弦波。
liheng  2008-09-19 11:11
谢谢您!谢谢您!
chuxp  2008-09-19 10:52
恩,都是奇次谐波,说明没有直流分量,分析起来可能就更麻烦了。
我觉得问题有可能发生在模拟波形的产生环节上。模拟谐波时最容易发生的问题是谐波的相位设置不对,也就是相对于基波的各次谐波的相位如果存在差异(指与被模拟的信号),模拟出来的波形就完全不同了。所以在进行谐波分析时应注意到各次谐波相对基波的相位,然后按相同的相位去设置谐波发生器。
如果你是用比较好的谐波发生器,各次谐波的相位相对于基波是可以调整的。最后还可以用示波器观察一下两个波形是否一致,来确认谐波模拟的正确性。
但是无论如何,两台表肯定有一个更差一些,PROVA801没用过,对187比较了解,其真有效值测量性能确实不错。我一般喜欢用方波信号来核对真有效值的测量性能,因为方波的谐波含量比较大,而且有效值是已知的,恰好是峰峰值(幅度)的一半。
liheng  2008-09-18 16:51
非常感谢您的指导和帮助,不过我还有二个问题弄不明,还请赐教。
我用谐波分析仪测量过了,该波形确实不是正弦波,其中主要含量:3次谐波约30%,5次谐波5%,7次谐波1%,9次谐波1%。
第一:我用谐波发生器,模拟输出这样的波形,同时把两个表串联进去,发现结果又不一样,FLUKE187读数145mA时,PROVA801的读数164mA左右,跟串联在适配器回路的读数又不同,原来用FLUKE187读数大,而现在又变成偏小,我真弄不明。
第二:两个表标明测量电流都是真有效值的,而且频率范围都是10KHz或以上,但实际只要不是正弦信号,两个表就会出现较大的偏差。
chuxp  2008-09-17 11:38
一般是被测电流波形引起的,也就是电源适配器的电流波形不是纯正弦波,可能含有比较多的高次谐波或直流分量,导致测量结果不同。我个人认为187的性能更好一些,你可以如下简单实验一下,就很容易确定了。方法是:两表串联,接5520A,5520A输出1kHz的方波电流,看看哪个表的指示更加准确一些。
ldcyxa  2008-09-16 23:25
此误差可能是:你串联时的测量条件(如:频率)与校准时的测量条件不一致引起。
我的邮箱:ldcyxa@163.com

 回复

你需要  登录  或  注册  后参与讨论!