二次仪表检定考试试卷,求助答案

  yjrong ·  2008-12-02 10:20  ·  39720 次点击
希望大家积极给予帮助,奖奖

22 条回复

libieyi007  2008-12-07 09:46
你把试卷直接粘贴到上面不行吗?下载了打不开,还浪费金币
qjl  2008-12-06 11:13
** 21# _qjl_ **
想看 就是金币不够也可以的!
qjl  2008-12-06 11:12
** 1# _yjrong_ **
物理會考試題(電磁學)
多項選擇題

1.97:27
以下為用感應方法使絕緣金屬球帶電的幾個步驟(不依正確次序寫出):
(1)將手指移離金屬球。
(2)用手指接觸金屬球。
(3)將一帶正電荷的棒移近金屬球。
(4)將帶正電荷的棒移離金屬球。
以下哪一項顯示感應起電的正確次序?
A.(2), (1), (3), (4)B.(2), (3), (4), (1)C.(3), (2), (1), (4)
D.(3), (2), (4), (1)E.(3), (4), (2), (1)
qjl  2008-12-06 11:10
** 1# _yjrong_ **
2. 实验题
尽管今年的实验题有些出人意料,但也在情理之中的,因为偶尔的变换也是必要的。但电学实验的设计仍会是08年的主题,所以预测实验题仍以电学实验为主,且注意“组合型”电学题,可能会有一些创新意识。
3.计算题
计算题总体难度会维持今年的水平,第24题难度仍维持在今年的水平,可能会从更侧重于带电粒子的运动,或电磁感应,从中考查力和运动、功和能的关系,且配以必要的图表、图像或示意图等。复习电磁学时注重在对物理过程的分析和剖解,重在物理模型建立后对物理规律的选择。但也不排除从“竞赛题”改编而来的可能性,还有可能从“普通物理学”中改编而来,这种方法在2004年的高考中采用过。
四、今年的电磁学总复习怎么做?--------几点建议
1.立足本学科,进行知识结构网络化复习;强化学科内综合,抓住基础不放松,提高能力。
建立一个有效的知识网络,需改变传统的做法变为让学生自己归纳,疏理知识结构。事先布置好预习,通过学生自己归纳建构的知识结构,再经过老师的引导分析知识结构中的重点、难点,就能达到基础的巩固。电学中表征电场、磁场、交流电的物理量等概念很多,通过归纳、类比、图表、等形式把知识系统化,将分布在各章节零散而又有内在联系的知识点联系起来,深刻理解这些物理量的确切含义,并与其他知识进行比较,为提高理解能力和迁移能力奠定坚实的基础。高三复习要设法落实每个知识点,强化双基。在复习时要注意:选做一些自己薄弱的练习题进行选择性练习和针对性校正;定期进行专题性总结,建立错题档案,强化用已学过的知识来解决未学知识,将知识转为能力。
2.设计专题,分析典型例题,透彻理解重点的典型例题,熟练掌握基本方法;进行针对性训练,规范解题,提高速度和准确率。
我认为采用章节小专题进行第一轮复习是一种有效的方法。比如在电磁场中带电粒子的运动问题可设计这样的几个小专题:带电体在电磁正交复合场中的运动、交变电磁场中带电体的运动、电场、磁场和重力场共同作用下物体的运动等。解决此类问题关键在于受力分析、初速度v0与加速度a的情况分析,注意重力(是否考虑)、电场力、洛伦兹力及其不做功,在此基础上,对问题的整体有清晰的了解。再比如,临界点问题,它是电磁复习的重要组成部分。主要有①衔接相邻的物理过程的状态。在某些物理过程中,根据时间先后可将整个过程分成几个物理过程,而衔接这些过程的状态往往是临界状态,如带电粒子从磁感应强度B→2B,速率v不突变→洛伦兹力变大。②某些物理量出现极值的状态,也往往是临界状态。③某些物理量的值变为零时的状态,如当两物间弹力为0→脱离状态;当物体的加速度a=0→速度有极值状态;当穿过一个线圈磁通量 达最大时→感应电流改变方向的位置。专题设置后,教师对每个专题都要作出详尽的分析,先把专题告诉学生进行预习,而每章节的专题不必太多,如恒定电流可设计“电路分析”、“电功、电功率的认识”、“全电路动态分析”、“常见电路极值”、“电阻的测量”、“电学实验设计”这样的几个专题。近几年来的电磁学高考试题都以力电综合为主,题目典型且新颖,电磁学的重要章节是电场、磁场、电路、电磁感应等,每一部分都有一些基本的思路,典型的方法,教师要选好例题,选题时要注意题目的基础性、目的性、层次性、梯度性等。优化例题的分析和评讲的方法,学生在教师的指导下通过一定的练习训练,归纳总结出这些思路、方法,同时严格规范解题,加强表述能力及论证能力的训练,注意解题后的反思习惯,从而能举一反三,通过例题、习题,养成对具体物理过程作具体分析的好习惯,学会分析物理情境、建立物理模型并转为数学模型的思维方法,提高解题速度。
第二轮复习的任务是把前一阶段中较为凌乱、繁杂的知识系统化、条理化、模块化,建立起部分知识之间的联系,提高综合运用知识的能力,因此该阶段也称为全面综合复习阶段。本阶段可根据各知识块的特点,将有关内容分为几个小专题,进行专题复习,着重进行思维方法与解题技巧的训练。在复习中具体对知识进行专题划分时一般应体现以下两条原则:(1)知识梳理与能力培养相结合;(2)重点知识复习与能力培养相结合。按照这两条原则,可以将电磁学部分划分为这样几个专题:
(1)场:电场、磁场是中学物理重点内容之一,分析近十年来的高考物理试卷可知,这部分知识在高考试题中的比例约占13%,年年都考。这部分内容的复习应加强对力电综合问题、联系实际问题等高考热点命题的复习.
(2)电磁感应与电路:高考主要考查电路的动态分析(包括变压器的动态分析),电路中的能量转化关系(包括电磁感应中的能量问题)等内容,第二轮复习中应加强这几个方面的专题训练和总结。
3.加强电学实验复习。
电学实验在高考中占重要的地位,从1996年来,每年都有测电阻的实验考题,特别是近几年来的理综实验考查,主要考查设计性实验问题。针对实际情况,应强化、优化实验教学。中学实验是通过一些典型的实验的原理分析、实验方法的设计、实验过程的操作、实验结果的处理,学生只有亲自操作,动手完成实验,才能提高实验能力。注意防止多讲、多练来对付设计性实验。培养学生的创新能力,应从基础实验抓起,让学生从狭隘的“学生实验”中解脱出来,不断提高创造能力和迁移能力。
4.引导学生关注科技前沿和社会热点,扩大视野“广积粮”,加强应用意识。
抓基础的同时,还要注意密切联系生产、生活实际,关注科技前沿的发展动态,教师应加强对现代知识和近代物理知识的渗透。随着现代科学技术迅速发展,高中课程改革的进一步加强,新的教材体系崭露时代气息,更重视理论与实际的联系,重视物理知识在现代生活、现代生产、现代科学技术等方面的应用,强调学生能力的培养,加强了学生科学方法的训练。在高考试题中更是出现了选材灵活、立意新颖的各种试题,考生必须能对试题所展示的实际情景进行分析、判断、综合,弄清物理情景,抽象物理模型,然后运用相应的物理知识分析问题、解决问题的能力。在近几年高考试题中已出现过的有:静电学知识中的静电除尘、静电分选器、静电透镜、静电复印等;恒定电流中的传感器、PTC元件、光敏电阻的使用等;磁学部分的显像管、示波器、质谱仪、电磁汞、电磁炮、速度选择器、加速器(串列式加速器、回旋式加速器)、电磁流量计、磁流体发电机。在练习题中还有静电喷墨打印机、各种形式的传感器的使用、恒温箱、阿尔法磁谱仪、磁镜、质量分析器、冲击电流计、磁强计、电磁炉、微波炉、高频焊接、地磁发电(阿特兰蒂斯的卫星悬线发电)、等离子显示屏、离子显微镜、日光灯原理、电磁阻尼等。近几年高考出现的试题“新”,特别对带电粒子在复合场中的运动的内容与现代科技结合紧密,是高考的热点内容,在高考试卷中占的分值较大,对带电粒子在复合场中运动问题,要注意把握好“度”,不要讲解过程太烦琐太复杂的题目,题目创设的物理情景较为新颖或与科学技术紧密结合,处理该部分问题,要充分挖掘题目的内涵,利用题目创设的意境,做好受力分析、运动过程分析,培养学生的空间想象能力、分析综合能力、应用数学知识的能力。
此外,老师还应注意学生的心理素质的培养即对学生非智力因素的培养,让学生有一个积极的心态进行备考。
qjl  2008-12-06 11:09
** 1# _yjrong_ **
二、2007年高考理科综合下物理学科的命题特点
1 、电磁学知识考查分布特点
1)是高考中电磁学所占的比例高。重视对物理主干知识的考查,突出电磁学的重要性。电磁学考查的重点是电场力、洛伦兹力、电磁感应、楞次定律及仪表使用、电路设计、电路连接有关的电学实验。命题考查的特点是立意比较新颖,具有一定的开放性。重点章节知识多以论述、计算题形式出现,并且难度较大,所占分值较高。近几年理综卷中一般有四道是电磁学的题目,其中选择题2道,实验题1题、计算题1题、计算题多为力电综合题,如:带电粒子在电磁场中的运动问题和电磁感应问题和力学结合问题。
2)是重视物理实验基本原理和基本操作的考查。物理实验考查内容并多为电路方面的问题。但07年反常规考查示波器的仪器的使用,我觉得电学实验中的电路方面复习仍是的重点。
2)是陈题出新意,注意能力立意。在近几年高考中,物理情景相似的题目较多,考生不觉得陌生,但试题陈中出新,通过不同的设问方式来考查学生的各种能力。在2005年的高考理综卷中物理背景源于学生常见的题目有20、22、25,2007年中的选择题有20、21题,这些题中有的是基本题,有的是计算题且计算题侧重考查学生的分析综合能力,没有复杂的计算,所以我们平时的复习选题不要在追新、追偏、追难,而要通过选经典题把物理概念、规律、方法讲透。
2.试题特点分析
1)情景新颖、构思巧妙 2)不回避经典2)考查实验能力、突出实践创
4)突出数理能力,重视数形结合 5)联系实际,巧设情景
如在不回避经典方面:在最近几年高考题中,都出现了曾经考过,或者是常见的优秀陈题,但在这些题的基础上又做了改编,使常规中见新意。2007年的理综物理试题更是如此。
【例1】a、b、c、d是匀强电场中的四个点,它们正好是一个矩形的四个顶点.电场线与矩形所在平面平行。已知a点的电势为20 V,b点的电势为24 V,d点的电势为4 V,如图,由此可知c点的电势为( )
A.4 VB.8 V
C.12 VD.24 V
【解析】连接bd,并取五等分点e、f、g、h,则由右图可知Ue=20 V=Ua,Uf=16 V,Ug=12 V,Uh=8 V=Uc。故选B
此题与1999年全国I卷第15题非常相似。
又如2007年全国卷I第21题与2005年全国卷I第19题有异曲同工之妙。
【例2】如图所示,LOO’L’为一折线,它所形成的两个角∠LOO’和∠OO’L’均为45°。折线的右边有一匀强磁场,其方向垂直于纸面向里,一边长为l的正方形导线框沿垂直于OO’的方向以速度v作匀速直线运动,在t=0的刻恰好位于图中所示位置。以逆时针方向为导线框中电流的正方向,在下面四幅图中能够正确表示电流-时间(I-t)关系的是(时间以l/v为单位)( )




【解析】切割磁感线的是正方形线框的上下两边,由右手定则可知图D正确。
【2005年全国卷I第19题】图中两条平行虚线之间存在匀强磁场,虚线间的距离为l ,磁场方向垂直纸面向里。abcd 是位于纸面内的梯形线圈,ad 与bc 间的距离也为l 。t =0 时刻,bc边与磁场区域边界重合(如图)。现令线圈以恒定的速度v沿垂直于磁场区域边界的方向穿过磁场区域。取沿a→b→c→d→a 的感应电流为正,则在线圈穿越磁场区域的过程中,感应电流I 随时间t 变化的图线可能是( B )

这些题属常规题,学生都非常熟悉,但对引导学生重视基础知识的掌握和基本技能的训练都是很有价值的,所以没必要因为是陈题而刻意回避。
再如突出数理能力,重视数形结合:2007年全国卷I中有10道试题涉及图像、图形、图表,全国卷Ⅱ中有8道试题涉及图像与图形,四川卷中有9道试题涉及图像与图形。要求考生认真领会理解图像的物理意义,分析图像所表达的物理过程,提取图像的有效信息,再用合理方法处理信息解决问题.试题从数理结合角度进行陈题新编、创新情景,对考生应用数学解决物理问题的能力要求较高,是今年物理电学考查中的一大亮点。
【例3】两平面荧光屏互相垂直放置,在两屏内分别取垂直于两屏交线的直线为x轴和y轴,交点O为原点,如图所示,在y>0,0<x<a的区域有垂直于纸面向里的匀强磁场,在y>0,x>a的区域有垂直于纸面向外的匀强磁场,两区域内的磁感应强度大小均为B。在O点有一处小孔,一束质量为m、带电量为q(q>0)的粒子沿x轴经小孔射入磁场,最后扎在竖直和水平荧光屏上,使荧光屏发亮。入射粒子的速度可取从零到某一最大值之间的各种数值。已知速度最大的粒子在0<x<a的区域中运动的时间与在x>a的区域中运动的时间之比为2∶5,在磁场中运动的总时间为7T/12,其中T为该粒子在磁感应强度为B的匀强磁场中作圆周运动的周期。试求两个荧光屏上亮线的范围(不计重力的影响)。
【分析】带电粒子在磁场中做圆周运动的问题,是常规题。但因有两个磁场区域,因此除了过程复杂外,还要求考生能描绘出粒子运动轨迹的图像。而能否画出这个粒子运动轨迹的图像,正是解决本题的关键所在。这也正体现了新课程强调的注重过程与方法的课改要求,也是今年物理试题的一个特征。
【解析】粒子在磁感应强度为B的匀强磁场中运动的半径为:

速度小的粒子将在x<a的区域走完半圆,射到竖直屏上。半圆的直径在y轴上,半径的范围从0到a,屏上发亮的范围从0到2a。
轨道半径大于a的粒子开始进入右侧磁场,考虑r=a的极限情况,这种粒子在右侧的圆轨迹与x轴在D点相切(虚线),OD=2a,这是水平屏上发亮范围的左边界。
速度最大的粒子的轨迹如图中实线所示,它由两段圆弧组成,圆心分别为C和C’,C在y轴上,由对称性可知C’在x=2a直线上。
设t1为粒子在0<x<a的区域中运动的时间,t2为在x>a的区域中运动的时间,由题意可知

解得:

由两式和对称性可得:
∠OCM=60°
∠MC’N=60°
360° =150°
所以 ∠NC’P=150°-60°=90°
即 为 圆周,因此,圆心C’在x轴上。
设速度为最大值粒子的轨道半径为R,由直角ΔCOC/可得
2Rsin60°=2a

由图可知OP=2a+R,因此水平荧光屏发亮范围的右边界的坐标

在联系实际,巧设情景方面有:(北京卷)环保汽车将为2008年奥运会场馆服务。某辆以蓄电池为驱动能源的环保汽车,总质量 。当它在水平路面上以v=36km/h的速度匀速行驶时,驱动电机的输入电流I=50A,电压U=300V。在此行驶状态下
(1)求驱动电机的输入功率 ;
(2)若驱动电机能够将输入功率的90%转化为用于牵引汽车前进的机械功率P机,求汽车所受阻力与车重的比值(g取10m/s2);
(3)设想改用太阳能电池给该车供电,其他条件不变,求所需的太阳能电池板的最小面积。结合计算结果,简述你对该设想的思考。
已知太阳辐射的总功率 ,太阳到地球的距离 ,太阳光传播到达地面的过程中大约有30%的能量损耗,该车所用太阳能电池的能量转化效率约为15%。
(1)驱动电机的输入功率
(2)在匀速行驶时
汽车所受阻力与车重之比 。
(3)当阳光垂直电磁板入射式,所需板面积最小,设其为S,距太阳中心为r的球面面积 。
若没有能量的损耗,太阳能电池板接受到的太阳能功率为 ,则
设太阳能电池板实际接收到的太阳能功率为P,

由于 ,所以电池板的最小面积

(广东卷)20.(18分)图17是某装置的垂直截面图,虚线A1A2是垂直截面与磁场区边界面的交线,匀强磁场分布在A1A2的右侧区域,磁感应强度B=0.4T,方向垂直纸面向外,A1A2与垂直截面上的水平线夹角为45°。A1A2在左侧,固定的薄板和等大的挡板均水平放置,它们与垂直截面交线分别为S1、S2,相距L=0.2m。在薄板上P处开一小孔,P与A1A2线上点D的水平距离为L。在小孔处装一个电子快门。起初快门开启,一旦有带正电微粒通过小孔,快门立即关闭,此后每隔T=3.0×10-3s开启一次并瞬间关闭。从S1S2之间的某一位置水平发射一速度为v0的带正电微粒,它经过磁场区域后入射到P处小孔。通过小孔的微粒与档板发生碰撞而反弹,反弹速度大小是碰前的0.5倍。

(1)经过一次反弹直接从小孔射出的微粒,其初速度v0应为多少?
(2)求上述微粒从最初水平射入磁场到第二次离开磁场的时间。(忽略微粒所受重力影响,碰撞过程无电荷转移。已知微粒的荷质比 。只考虑纸面上带电微粒的运动)。
解:如图2所示,设带正电微粒在S1S2之间任意点Q以水平速度v0进入磁场,微粒受到的洛仑兹力为f,在磁场中做圆周运动的半径为r,有:
f=qv0B ①

由①②得:
欲使微粒能进入小孔,半径r的取值范围为: ③
代入数据得:
80m/s 欲使进入小孔的微粒与挡板一次相碰返回后能通过小孔,还必须满足条件:
其中n=1,2,3,…… ④
由①②③④可知,只有n=2满足条件,即有:v0=100m/s ⑤
(2)设微粒在磁场中做圆周运动的周期为T0,从水平进入磁场到第二次离开磁场的总时间为t,设t1、t4分别为带电微粒第一次、第二次在磁场中运动的时间,第一次离开磁场运动到挡板的时间为t2,碰撞后再返回磁场的时间为t3,运动轨迹如答图2所示,则有:
⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
(s) ⑾
三、08年高考理科综合下物理电磁学部分命题的趋势
从上面对2007年理综物理试题的命题分析可以看出,2007年全国高考理综物理试卷很好地体现了“源于教材、高于教材、又不拘泥于教材”的特点,传统中求变化,平稳中谋创新,鉴于此,根据高考命题平稳过渡的原则,对2008年高考理综物理试题的命题趋势预测如下:
1.选择题
选择题会更注重知识点的融合,一道试题出现不同章节的知识的交叉会更多,但试题难度不会增加。交流电、传感器的问题可能会在选择题中出现,毕竟作为高中物理的必要部分,交流电已经连续4年没有在全国卷I中出现了。
qjl  2008-12-06 11:07
** 1# _yjrong_ **
高考“电磁学”试题特点及复习策略
泉州第七中学 钟明晖
全国高考“理科综合能力测试”试卷近三年共有7套其中电磁学知识的考查总分279分,占物理试卷总分的35.4﹪,仅次于力学部分,这充分说明电磁学是高中物理的基础和重点,也是高考的重点和热点,下面我就重点分析全国Ⅰ卷近两年电磁学的试题特点及复习对策。
一、2006年和2007年全国Ⅰ卷试题比较及考查比重和内容分布:
I 卷(48分)
20062007
题号题型考查内容难度题号题型考查内容难度
14原子核核应方程* 14天体万有引力定律*
15物理光学光量子、光在介质中速度*15波由振动确定波动*
16天体宇宙速度* *16热学热力学第一定律、气体状态的变化**
17复合场速度选择器 *17几何光学折射定律*
18热学热力学第一定律、气体状态量的微观含义*18力与运动牛顿定律、运动学规律* *
19机械振动受迫振动、振动图象*19物理光学能级及跃迁问题* *
20力学动量定理、功**20电场电场线与等势面* *
21电磁感应电磁感应定律**21电磁感应楞次定律、电磁感应定律、图像问题* *
* *→中挡题 *→容易题* *→中挡题 *→容易题

II 卷(72分)
20062007
题号题型考查内容难度题号题型考查内容难度
22
①研究双缝干涉现象操作规程* 22①示波器单摆周期的计算*
②测量某一电压表○V 的内阻
电表内外接法,仪器
选择* *②验证弹性碰撞的恢复系数动量守恒定律* *
23运动与几何光学运动规律*23运动学运动学规律,时间
空间的关系**
24力与运动传送带问题**24动量与能量动量守恒与能量守恒***
25力、电、运动综合问题动力学、运动学的观点
***25力电综合问题有界磁场的偏转* *
电磁学分数: 43分电磁学分数: 40分
1、考题中电学所占分值和比重
2006年和2007年全国Ⅰ卷电磁学知识的考查分值分别为 43分和40分别占总分120分的36﹪ 33.3﹪、比重稳定在35﹪左右,与教育部颁发的考试大纲的比例一致
2、试题中电磁学的知识点及内容
点电荷场的叠加、匀强电场中的电场线和等势面、带电粒子在电场及复合场中运动、导体和线圈在匀强磁场中切割磁感线,测电表的内阻,示波器使用。
qjl  2008-12-06 11:05
** 1# _yjrong_ **
自动控制仪表系统(101-120题)
101、电动单元组合仪表或电子仪表中,在保持一定输入信号的工作条件下,经过一段时间后输出发生变化,这种情况为()。
A、变差
B、引用误差
C、超差
D、漂移
102、在生产过程中仅起监视、测量的仪表称为()。
A、集中控制仪表
B、自动调节仪表
C、执行器
D、检测仪表
103、仪表按其组成分类可分为()。
A、电动式仪表
B、基地式仪表
C、单元组合式仪表
D、组装式电子综合仪表装置
104、信号连锁保护系统中所使用的继电器、接触器属于()。
A、有触点式元件
B、无触点式元件
C、调节组件
D、监控组件
105、回路系统的表示方法有()。
A、用字母代号组合表示
B、专用图形符号表示
C、用文字叙述表示
D、采用方框图表示
106、在要求压力损失较小的情况下,标准节流装置可选用()。
A、孔板流量计
B、涡轮流量计
C、文丘里管流量计
D、容积式流量计
107、显示仪表可显示被测参数的数据量值,显示可以有()。
A、瞬时量指示
B、累积量指示
C、越限报警
D、转换量指示
108、用于生产过程中重要的温度参数自动记录或自动调节,也可用于成分分析等记录的是()。
A、动圈式
B、力矩马达式
C、电动自动平衡式
D、数字式
109、动圈式显示仪表的特点有()。
A、结构简单
B、价格低廉
C、精度0.5级
D、精度1.0级
110、在自动调节系统中,被调参数以一定的精度,准确、稳定而快速地跟踪给定值的变化,这种调节系统为()。
A、程序调节系统
B、定值调节系统
C、随动调节系统
D、函数调节系统
111、安全栅作为一种关联设备是用来限制()。
A、电磁
B、供电能量
C、电容
D、传感
112、本质安全系统中安全栅的结构类型有()。
A、齐纳二极管型
B、变压器隔离型
C、电容型
D、电阻型
113、工厂计算机控制系统网络多用()。
A、远程网
B、近程网
C、开放网
D、局域网
114、作为气动信号传输的管路,一般除采用管径为6mm的紫铜管和不锈钢管外,还采用()。
A、聚乙烯管
B、聚丙烯管
C、尼龙管
D、聚氯乙烯管
115、常用作电气保护管的有()。
A、电线管
B、无缝钢管
C、镀锌水煤气管
D、金属软管
116、集散系统调试步骤有()。
A、常规检查
B、单体调试
C、系统调试
D、回路联调
117、工程量计算中,仪表导压管敷设范围()。
A、不包括取源部件及一次阀门
B、包括一次阀门,不包括取源部件
C、包括一次阀门及取源部件
D、不包括一次阀门,包括取源部件
118、公称直径大于50mm的仪表导压管路,应执行()相应项目。
A、《电气设备安装工程》
B、《消防及防范设备工程》
C、《给排水、采暖、燃气程》
D、《工业管道工程》
119、仪表设备与管路的伴热工程量计算,不包括()。
A、除锈、防腐
B、试压
C、焊接
D、保温、防护防水层安装
120、工业计算机机柜安装包括()。
A、台架或基础
B、接地
C、校接线
D、元部件检查调整

三、选做部分
(一)工艺管道专用设备
61、D 64、ABC 67、CD 70、A 73、BCD 76、ACD 79、B
62、CD 65、AD 68、ABC 71、ABD 74、C 77、A 80、C
63、A 66、A 69、ABC 72、A 75、A 78、CD
(二)电气与通信系统
81、A 84、ACD 87、C 90、B 93、A 96、CD 99、ABC /P
82、C 85、C 88、BCD 91、BCD 94、ACD 97、C 100、D
83、BC 86、D 89、ABC 92、B 95、B 98、D
(三)自动控制仪表系统
101、D 104、A 107、ABC 110、C 113、D 116、ACD 119、D
102、D 105、ABD 108、BC 111、B 114、C 117、A 120、A
103、ABD 106、C 109、ABD 112、ABD 115、C 118、D
qjl  2008-12-06 11:04
** 1# _yjrong_ **
全国计量检定人员考核统一试题
中华人民共和国计量法基础知识 1
1. 填空题(共59题每题2分) 1
2. 选择题(共50题,每题2分) 5
3. 问答题(共56题,每题10分) 9
中华人民共和国计量法基础知识
1. 填空题(共59题每题2分)
1.1 《中华人民共和国计量法》立法宗旨是为了加强计量监督管理,保障 ----- 和 -------,有利于生产、贸易和科学技术的发展,适应社会主义现代化建设的需要,维护国家、人民的利益。
解答:国家计量单位的统一;量值的准确可靠
1.2 我国《计量法》规定,国家采用国际单位制。---------- 计量单位和----------计量单位,为国家法定计量单位。
解答:国际单位制;国家选定的其它
1.3 我国《计量法》规定,国务院 -------对全国计量工作实施统一的监督管理。-------人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。
解答:计量行政部门;县级以上地方
1.4 我国《计量法》规定,国务院计量行政部门负责建立各种 -------- 器具,作为 -------- 的最高依据。
解答:计量基准;统一全国量值
1.5 我国《计量法》规定,县级以上地方人民政府计量行政部门根据地区的需要,建立 ------- 计量标准器具,经 -------- 政府计量行政部门主持考核合格后使用。
解答:社会公用:上级人民
1.6 我国《计量法》规定,计量检定必须按照国家计量------- 进行。计量检定必须执行 ---------- 。
解答:检定系统表;计量检定规程
1.7 我国《计量法》规定,计量检定工作应按照----------的原则,---------- 进行。
解答:经济合理;就地就近
1.8 我国《计量法》规定,制造计量器具的企业、事业单位,必须取得 -----------。修理计量器具的企业、事业单位必须取得 --------------- 。
解答:《制造计量器具许可证》;《修理计量器具许可证》
1.9 我国《计量法》规定,制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具 -------- ,必须经---------人民政府计量行政部门对样品的计量性能考核合格,方可投入生产。
解答:新产品;省级以上
1.10 我国《计量法》规定。未经国务院计量行政部门批准,不得制造、销售和进口国务院规定废除的
----------计量器具和国务院--------其他计量器具。
解答:非法定计量单位的;禁止使用的
1.11 我国《计量法》规定,制造、修理计量器具的企业、事业单位必须对制造、修理的计量器具进行检定,
保证产品 ------,并对合格产品出具合格证。 ------ 计量行政部门应对制造、修理的计量器具的质量进
行监督检查。
解答:计量性能合格;县级以上人民政府
1.12 我国〈计量法〉规定,进口的计量器,必须经 ------ 人民政府计量行政部门 ------,方可销售。
解答:省级以上;检定合格后
1.13 我国〈计量法〉规定,使用计量器具不得 ------,损害 ------- 的利益。
解答:破坏其准确度;国家和消费者
1.14 我国〈计量法〉规定,个体工商户可以制造、修理 ------ 计量器具。个体工商户制造、修理
计量器具的范围和管理办法,由 ------ 制定。
解答:简易的;国务院计量行政部门
1.15 我国〈计量法〉规定,------ 人民政府计量行政部门,根据需要设置计量监督员。计量监
督员的管理办法,由 ------ 行政部门制定。
解答:县级以上;国务院计量
1.16 我国〈计量法〉规定,县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其它单位的计量检定机构,执行------ 和其它 --------- 任务。
解答:强制检定;检定、测试
1.17 我国〈计量法〉规定,处理计量器具准确度引起的纠纷。以------ 器具或这 ------ 器具检
定的数据为准。
解答:国家计量基准;社会公用计量标准
1.18 我国〈计量法〉规定,为社会提供公正数据的产品计量检验机构,必须经省级以上人民政府行政部门
对其计量 ------ 和 ------ 考核合格。
解答:检定、测试能力;可靠性
1.19 我国〈计量法〉规定,未取得〈制造计量器具许可证〉、〈修理计量器具许可证〉的制造或修理计量
器具的,责令 ------,没收非法所得,可以 ------ 。
解答:停止生产、停止营业;并处罚款
1.20 我国〈计量法〉规定,制造、销售未经考核合格的计量器具新产品的责令 ------ 该种新
产品,没收违法所得,可以 ------ 。
解答:停止制造、销售;并处罚款
1.21 我国〈计量法〉规定,制造、修理、销售的计量器具------,没收违法所得,可以 --------。
解答:不合格的;并处罚款
1.22 我国〈计量法〉规定,属于强制检定范围的计量器具,未按照规定-----------或者-----------继续
使用的,责令停止使用,可以并处罚款。
解答:申请检定;检定不合格
1.23 我国〈计量法〉规定,使用不合格的计量器具或者破坏计量器具的准确度,给国家和消费者造成损失
的,责令------------,没收计量器具和---------------,可以并处罚款。
解答:赔偿损失;非法所得
1.24 我国〈计量法〉规定,制造、销售、使用以-------------为目的的计量器具的,没收----------,
处以罚款;情节严重的,并对个人或者单位直接责任人按诈骗罪或投机倒把罪追究刑事责任。
解答:欺骗消费者;计量器具和非法所得
1.25 我国〈计量罚〉规定,计量监督人员-----------。情节严重的,依照刑法有关规定台最就刑事责任;
情节轻微的,给予-----------。
解答:违法失职;行政处分
b.《计量法实施细则》部分
1.26 我国《计量法实施细则》规定,国家有计划发展计量事业,用-----------装备各级计量检定机构,为社会主义现代化建设服务,为工农业生产、国防建设、科学实验、国内外贸易以及人民的健康、安全-------,维护国家和人民的利益。
解答:现代化计量技术;提供计量保证
1.27 我国《计量法实施细则》规定,非经国务院计量行政部门批准,任何-----------不得拆卸、改装计量基准,或者---------计量检定工作。
解答:单位和个人;自行中断其
1.28 我国《计量法实施细则》规定,社会公用计量标准对社会上实施计量监督具有--------。县以上地方政府计量行政部门建立的本行政区域最高等级的社会公用计量标准,须向----------计量行政部门申请考核;其他等级的,由当地人民政府计量行政部门主持考核。
解答:公正作用;上一级人民政府
1.29 我国《计量法实施细则》规定,国务院有关主观部门和省、自治区、直辖市人民政府有关部门建立本部门各项最高计量标准,经-----------计量行政部门考核,符合计量法实施细则第七条规定条件取得考核合格证的,由------------批准使用。
解答:同级人民政府;有关主管部门
1.30 我国《计量法实施细则》规定,企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向---------的
人民政府计量行政部门申请考核。乡镇企业向--------------计量行政部门申请考核。
解答:与其主管部门同级;当地县以上
1.31 我国《计量法实施细则》规定,使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向---------的关
人民政府计量行政部门申请检定。使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向---------计量行政部门申请检定。
解答:主持考核该项计量标准;当地县(市)级人民政府
1.32 我国《计量法实施细则》规定,计量检定工作应当符合经济合理、就地就近的原则,不受------和
-----------的限制。
解答:行政区划;部门管辖
1.33 我国《计量法实施细则》规定,凡制造、修理计量器具的个体工商户,须在--------从事经营。凡
易地经营时,须经----------的人民政府计量行政部门的验证批准后,方可申请办营业执照。
解答:固定的场所;所到地方
1.34 我国《计量法实施细则》规定,凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具的新产品,必须经过----。定型鉴定合格后,应当履行----------手续,颁发证书。
解答:定型鉴定;型式批准
1.35 我国《计量法实施细则》规定,在全国范围内机警定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应
当进行--------,样机实验合格后,发给-------。
解答:样机实验;合格证书
1.36我国《计量法实施细则》规定,计量器具新产品的定型鉴定,由国务院计量行政部门授权的---------进行。样机实验由--------人民政府计量行政部门授权的技术机构进行。
解答:技术机构;所在地方的省级
1.37 我国《计量法实施细则》规定,县级以上的人民政府计量行政部门对当地销售的计量器具实施-------。凡没有产品-------------和《制造计量器具许可证》标志的计量器具不得销售。
解答:监督检查;合格印、证
1.38我国《计量法实施细则》规定,任何单位和个人不得--------残次计量器具零配件,不得使用残次零配件----------计量器具。
解答:经营销售;组装和修理
1.39我国《计量法实施细则》规定,任何单位和个人不准在工作岗位上使用---------或者超过周期检定以及----------计量器具。
解答:无检定合格印、证;经检定不合格
1.40 我国《计量法实施细则》规定,----------人民政府计量行政部门依法设置的计量检定机构,为-------检定机构。
解答:县级以上;国家法定计量
1.41我国《计量法实施细则》规定,国家法定计量检定记过的计量检定人员,必须经--------人民政府行政部门考核合格,并取得计量检定证件。无计量检定证件的,不得--------------。
解答:县级以上;从事计量检定工作
1.42 我国《计量法实施细则》规定,为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经---------人民政府计量行政部门计量认证。未取得计量认证合格证书的,不得开展----------工作。
解答:省级以上;产品质量检验
1.43我国《计量法实施细则》规定,计量检定机构可以分为-----------和----------两种。
解答:法定计量检定机构;一般计量检定机构
1.44 我国《计量法实施细则》规定,计量器具新产品定型由---------计量行政部门授权的技术机构进行;
样机实验工作由----------人民政府计量行政部门授权的技术机构进行。
解答:国务院;当地省级
1.45 计量强制检定是由县级以上人民政府计量行政部门指定的--------------或----------------对强制检定的计量器具实行的定点定期检定。
解答:法定的计量检定机构;授权的计量检定机构
1.46制造计量器具单位是指-----------制造计量器具的企业、事业单位。修理计量器具的单位是
----------修理业务的企业、事业单位。
解答:以销售为目的的;面向社会承接计量器具
1.47 我国《计量标准考核办法》规定,县级以上地方人民政府计量行政部门组织建立的各项最高等级的社会计量标准,由------人民政府计量行政部门主持考核;其它等级的,由-----------的政府计量行政部门主持考核。
解答:上一级;组织建立计量标准
1.48 --------统一监督管理全国计量标准的考核工作。----------地方人民政府计量行政部门负责监督管理本行政区内计量标准的考核。
解答:国务院计量行政部门;县级以上
1.49 计量检定人员出具的检定数据,用于量值传递、计量认证、技术考核、----------和----------具有法律效力。
解答:裁决计量纠纷;实施计量监督
1.50 计量人员的考核,由国务院计量行政部门统一命题。具体内容,包括计量基础知识、专业知识、--------、实际操作技能和相应的---------------。
解答:法律知识;计量技术规范
1.51 计量检定人员有权拒绝任何人迫使其违反----------,或使用----------的计量标准进行检定。
解答:计量检定规程;未经考核合格
1.52 计量器具经检定合格的,由检定单位按照计量检定规程的规定,出具----------、-------------或加盖检定合格印。
解答:检定证书;检定合格证
1.53 检定证书、检定结果通知书必须----------、----------,有检定、核验、主管人员签字,并加盖检定单位印章。
解答:字迹清楚;数据无误
1.54 检定合格印应-----------。残缺、---------的检定合格印,应停止使用。
解答:清晰完整;磨损。
1.55 研究计量基准,必须拟定-----------、---------------的计量检定系统表。
解答:适合国情;科学合理
1.56 《计量检定人员管理办法》规定,计量检定人员是指经---------,持有--------,从事计量检定工作的人员。
解答:考核合格;计量检定证件
1.57 省级以上人民政府有关部门,根据本部门的-----------,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项-----------经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
解答:特殊需要;最高计量标准器
1.58 强制检定的--------和强制检定的-------------,统称为强制检定的计量器具。
解答:计量标准;工作计量器具
1.59 社会公用计量标准器具简称社会公用计量标准。是指经过政府计量行政部部门考核批准作为---------量值的依据,在社会上实施计量监督具有---------的计量器具。
解答:统一地区;公正作用
2. 选择题(共50题,每题2分)
2.1 对计量违法行为具有现场处理权的是---------。
(1)计量检定员;(2)技术监督员;(3)计量管理员;
解答:(2)
2.2 进口计量器具必须经---------检定合格后,方可销售。
1.省级以上人民政府计量行政部门;2.县级以上人民政府计量行政部门;3.国务院计量行政部门;
解答:(1)
2.3 未经--------批准,不得制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具。
(1)国务院计量行政部门;(2)县级以上人民政府计量行政部门;(3)省级以上人民政府计量行政部门;
解答:(1)
2.4 制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经-----------------对样品的计量性能考核合格,方可投入生产。
(1)有关人民政府计量行政部门;(2)省级以上人民政府计量行政部门;(3)县级以上人民政府计量行政部门。
解答:(2)
2.5 制造、修理计量器具的个体工商户,必须向————申请考核。考核合格,发给《制造计量器具许可证》或《修理计量器具许可证》之后,方可向当地工商管理部门申请办理营业执照。
(1)国务院计量行政部门;(2)当地人民政府计量行政部门;(3)当地县(市)级人民政府计量行政部门;
解答:(3)
2.6 为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经--------对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。
(1)有关人民政府计量行政部门;(2)省级以上人民政府计量行政部门;(3)县级人民政府计量行政部门;
解答:(2)
2.7 企业、事业单位建立的各项最高计量标准,须经-------主持考核后,才能在本单位内部开展检定。
(1)国务院计量行政部门;(2)省级人民政府计量行政部门;(3)有关人民政府计量行政部门;
解答:(3)
2.8 强制检定的计量器具是指---------------,
(1)强制检定的计量标准;(2)强制检定的工作计量器具;(3)强制检定的计量标准和强制检定的工作计量器具;
解答:(3)
2.9 强制检定的计量标准是指----。
(1)社会公用的计量标准,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准;(2)社会公用计量标准;(3)部门和企业、事业单位使用的最高计量标准;
解答:(1)
2.10 计量器具新产品定型鉴定由----------------进行。
(1)国务院计量行政部门授权的技术机构;(2)省级法定计量检定机构;(3)县级法定计量检定机构;
解答:(1)
2.11 计量器具型式批准向--------申请办理。
(1)国务院计量行政部门;(2)当地省级人民政府计量行政部门;(3)当地县级人民政府计量行政部门:
解答:(2)
2.12 对社会上实施计量监督具有公正作用的计量标准是---------------。
(1)部门建立的最高计量标准;(2)社会公用的计量标准了;(3)企业和社事业建立的最高计量标准;
解答:(2)
2.13 企业、事业单位建立的各项最高计量标准,须向--------------部门申请考核。
(1)省级人民政府计量行政部门;(2)县级人民政府计量行政部门;(3)与其主管部门同级的人民政府几来年感行政部门;
解答:(3)
2.14 乡镇企业建立本单位各项最高计量标准,须向----------申请考核。
(1)当地省级人民政府计量行政部门;(2)当地县级人民政府计量行政部门;(3)国务院计量行政部门;
解答:(2)
2.15 使用强制检定的计量标准的单位和个人,应当向---------------申请周期检定。
(1)省级人民政府计量行政部门;(2)县级以上的人民政府计量行政部门;(3)主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门;
解答:(3)
2.16 使用强制检定的工作计量器具单位和个人,应当向-----------指定的计量检定机构申请周期检定。
(1)当地县(市)级人民政府计量行政部门;(2)当地省级人民政府计量行政部门;(3)有关人民政府计量行政部门;
解答:(1)
2.17 对社会开展经营修理计量器具的企业和事业单位办理修理计量器具许可证可以直接向----------申请考核。
(1)当地县(市)级人民政府计量行政部门;(2)当地省级人民政府计量象征部门;(3)国务院计量行政部门;
解答:(1)
2.18 对当地销售的计量器具实施监督检查的是---------。
(1)国务院有关主管部门;(2)省级以上地方人民政府计量行政部门;(3)县级以上地方人民政府计量行政部门;
解答:(3)
2.19 国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经---------考核合格,并取得计量检定证件。
(1)国务院计量行政部门;(2)省级以上人民政府计量行政部门;(3)县级以上人民政府计量行政部门;
解答:(3)
2.20 非法定计量检定机构的计量检定人员,由----------考核发证。无计量检定证件的。不得从事计量检定工作。
(1)省级人民政府计量行政部门:(2)县级人民政府计量行政部门;(3)主管部门;
解答:(3)
2.21 使用计量器具破坏其准确度包括-------。
(1)使用不合格的计量器具;(2)计量器具失灵:(3)为牟取非法利益,通过作弊故意是计量器具失灵;
解答:(3)
2.22 使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,并处以-----------以下罚款。
(1)5000元;(2)3000元;(3)2000元;
解答:(3)
2.23 计量检定应遵循的原则是---------。
(1)统一准确:(2)经济合理、就近就地;(3)严格执行计量检定规程;
解答“(2)
2.24 属于强制检定的工作计量器具的范围包括----------------。
(1)用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四方面的计量器具;(2)列入国家公布的强制检定目录的计量器具;(3)用语贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入国家强制检定目录的工作计量器具;
解答:(3)
2.25 制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的单位和个人,----------------/构成犯罪的,对个人或者单位直接责任人员,依法追究刑事责任。
(1)没收其计量器具和全部违法所得;(2)处以罚款3000元:(3)没收其计量器具和全部违法所得,并处以2000员以下的罚款;
解答:(3)
2.26 伪造、盗用、盗卖强制检定印、证的,没收其非法检定印、证和全部违法所得,可并处以-------以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(1)3000元;(2)2000元(3)1000元
解答:(2)
2.27 经考核合格投入使用的饿计量标准,由----------------负责监督使用。
(1)主持考核的政府计量行政部门;(2)省级人民政府计量行政部门:(3)国务院计量行政部门
解答:(1)
2.28 省级以上的人民政府有关主观部门建立各项最高计量标准,由支持考核。
(1)省级人民政府计量行政部门;(2)国务院计量行政部门;(3)同级人民政府计量行政部门]
解答:(3)
2.29 计量标准经负责考核的单位认定考核合格的,由---------------审查或发给计量标准考核证书,并确定有效期。
(1)主持考核的单位;(2)上级领导机关;(3)本单位
解答:(1)
2.30 取得计量标准考核合格证书后,属社会计量标准的,由-------------审批颁发社会公用计量标准证书,方可使用。
(1)组织建立该项的计量标准的政府计量行政部门;(2)主观部门:(2)本单位;
解答:(1)
2.31 取得计量标准考核证书后,属部门最高计量标准的,由 --------批准使用。
(1)组织建立该项计量标准的政府计量部门;(2)主管部门;(3)本单位;
解答:(2)
2.32 取得湖量标准考核证书后,属企业、事业单位最高计量比的,由--------------批准使用。
(1)组织建立该项计量标准的政府计量部门;(2)上级单位;(3)本单位;
解答:(3)
2.33 计量器具在检定周期抽检不合格的-------------。
(1)由检定单位出具检定结果通知书;(2)由检定单位出具测试结果统治书;3)应注销远检定证书或检定合格印、证;
解答:(3)
2.34 实际用以检定计量标准的计量器具是-----------。
(1)计量基准;(2)副基准;(3)工作基准;
解答:(3)
2.35 计量标准器具是指----------------。
(1)标准低于计量基准的计量器具;(2)用以检定其他计量标准的计量器具;(3)准确度低于计量基准、用于检定其他计量标准或工作计量器具;
解答:(3)
2.36 对计量标准考核的目的是----------------。
(1)确认准确度;(2)确认其是否具有开展量值传递的资格;(3)评定其计量性能;
解答:(2)
2.37 取得计量标准考核证书后,属社会公用计量标准的,由--------------审批颁发社会计量标准证书,方可使用。
(1)主管部门:(2)省极以上人民政府计量行政部门;(3)组织建立该项计量标准的政府计量行政部门;
解答:(3)
2.28 取得计量标准考核真书后,属部门最高计量标准的,由--------批准使用。
(1)主持考核单位;(2)建立标准单位;(3)主管单位;
解答:(3)
2.39 取得计量标准证书后,属企业、事业单位最高计量标准的,由------批准使用。
(1)本单位:(2)主持考核单位:(3)主管部门;
解答:(1)
2.40 企业、事业单位建立的--------------,由与其主管部门同级的人民政府计量行政部门主持考核合格使用。
(1)计量标准;(2)各项最高计量标准;(3)社会公用的计量标准;
解答:(2)
2.41 计量基准由-------------根据国民经济发展和科学技术进步的需要。统一规划,组织建立。
(1)国务院主管部门;(2)国务院计量行政部门;(3)省级人民政府计量行政部门;
解答:(2)
2.42 县一级以上地方人民政府计量象征部门建立的本行政区内最高等级的社会公用计量标准,须向-------申请考核。
(1)上一级人民政府计量行政部门;(2)同级人民政府计量行政部门;(3)国务院计量行政部门;
解答:(1)
2.43 县一级以上地方人民政府计量象征部门建立的本行政区内非最高等级的社会公用计量标准,由-----------主持考核。
(1)上一级人民政府计量行政部门;(2)组织建立计量标准的人民政府计量行政部门;(3)国务院计量行政部门;
解答:(2)
2.44 被授权的单位执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务的计量检定人员,由--------------主持考核。
(1)授权单位;(2)主管单位;(3)本单位;
解答:(1)
2.45 省级以上的人民政府有关主管部门建立各项最高计量标准,由--------主持考核。
(1)上一级人民政府计量行政部门;(2)同级人民政府计量行政部门;(3)主管部门;
解答:(2)
2.46 我国《计量法》规定,国家采用---------------。
(1)米制;(2)国际单位制;(3)公制;
解答:(2)
2.47 接受计量器具检定申请的政府计量行政部门,应指定计量检定机构及时进行检定。对检定合格的,应由---------出具检定证书、检定合格证书或加盖检定合格印,并准与销售。
(1)政府计量行政部门;(2)计量检定机构;(3)政府主管部门;
解答:(1)
2.48 因特殊需要,申请进口非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具,须经-----批准。
(1)国务院计量行政部门;(2)省级人民政府计量行政部门;(3)国务院有关主管部门;
解答:(1)
2.49 凡政府计量行政部门所属的法定计量检定机构,在本行政区嫩不能开展的计量检定项目,需要办理授权的,应报请---------统筹安排。
(1)同级人民政府计量行政部门;(2)上级人民政府计量行政部门;(3)同级人民政府有关主管部门;
解答:(2)
2.50 申请对本部门内部使用的强制检定计量器具执行强制检定授权,向---------------提出申请。
(1)上一级人民政府计量行政部门;(2)同级人民政府有关主管部门;(3)同级人民政府计量行政部门;
解答:(3)
3. 问答题(共56题,每题10分)
3.1 什么叫法制计量单位?这种计量单位有什么特点?
解答:由国家以法令形式规定强制使用或允许使用的计量单位叫做法定计量单位。
凡属法定计量单位,在一个国家里,任何地区、任何部门、任何单位和个人都应该规定执行。
3.2 我国计量立法的宗旨是什么?
解答:计量立法首先是为了加强计量监督管理,健全全国计量法制。加强计量监督管理最核心的内容是保障计量单位的统一和全国量值的准确可靠,这是立法的基本点。法中的全部条款都是围绕这个基本点进行的,但这还不是最综的目的,计量立法的最综的目的是有利于生产、科学技术和贸易的发展,适应社会主义现代化建设的需要,维护国家和人民的利益。
3.3 什么叫计量器具?它的作用是什么?
解答:计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质,包括计量基准器具、计量标准器具和工作计量器具。
计量器具在计量工作中具有相当重要的地位,全国量值的统一,首先反映在计量器具的准确可靠和一致性上。所以,计量器具是确保全国量值统一的具体对象和手段,也是计量部门提供计量保证的技术基础。
3.4 什么叫计量基准?
解答:计量基准是国家计量基准器具的简称,用以复现和保存计量单位量值,经国务院计量行政部门批准,作为统一全国量值最高依据的计量器具。
3.5 什么叫计量标准?它的作用是什么?
解答:计量标准是计量标准器具的简称,是指准确度底于计量标准的,用于检定其它计量标准或工作计量器具。它把计量基准所复现的单位量值逐级的传递到工作计量器具以及将测量结果在允许的范围内溯源到国家计量基准的重要环节。
3.6 什么叫计量检定?
解答:计量检定是指为评定或证实计量器具的计量性能是否完全满足计量检定规程的要求,确定是否合格所进行的全部工作。
3.7 什么叫社会公用计量标准?
解答:社会公用计量标准是指县级以上地方人民政府计量行政部门组织建立的,作为统一本地区量值的依据,并对社会实施计量监督具有公正作用的各项计量标准。
3.8什么叫计量器具的强制检定?
解答:强制计量器具检定是指县级以上的人民政府计量行政部门指定的法定计量检定机构或授权的计量检定机构,对强制检定的计量器具实行的定点定期检定。
3.9实行强制检定的工作计量器具包括哪些?
解答:实行强制检定的计量器具有:社会公用的计量标准;部门和企业、事业单位使用的最高计量标准;用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四方面的列入强制检定目录的工作计量器具。
3.10 什么叫计量检定规程?
解答:计量检定规程是指对计量器具的计量性能、检定项目、检定条件、检定方法、检定周期以及检定数据处理等所做的技术规定。
3.11 计量检定规程有几种?各自适用什么范围?
解答:检定规程有三种,既:
(1)国家计量检定规程,由国务院计量行政部门制定。在全国范围内实行。
(2)部门计量检定规程,由国务院有关主管部门负责制定,在本部门内实行。
(3)地方计量检定规程,由省、自治区直辖市人民政府计量行政部门负责制定,在本行政区内施行。部门和地方计量检定规程须向国务院计量行政部门备案。
3.12 什么叫国家计量检定系统表?
解答:国家计量检定系统表简称国家计量检定系统,是指从计量基准到各等级的计量标准直至工作计量器具的检定程序所做的技术规定,它由文字和框图构成。
3.13 我国的计量监督体制,在计量法中是怎么规定的?
解答:国务院计量行政部门对全国的计量工作实施统一的监督管理。县级以上的地方人民政府计量行政部门对本行政区的计量工作实施监督管理。
3.14 计量检定人员的职责是什么?
解答:(1)正确的使用计量基准或计量标准并负责维护、保养,使其保持良好的技术状态;
(2)执行计量技术法规,进行计量检定工作;
(3)保证计量检定的原始数据和有关的技术资料的完整;
(4)承办政府计量部门委托的有关任务。
3.15 当一名计量检定人员应具备哪些业务条件?
解答:(1)具有中专(高中)或相当于中专(高中)以上文化程度;
(2)熟悉计量法律、法规;
(3)熟练的掌握所从事检定项目的操作技能。
3.16 计量检定人员在检定中,哪些行为构成违法?
解答:(1)伪造检定数据的;
(2)出具错误数据造成损失的;
(3)违反计量检定规程进行计量检定的;
(4)使用未经考核合格的计量标准开展检定的;
(5)未取得计量检定证件执行检定的。
3.17 计量监督员有哪些职责?
解答:计量监督员在销售计量器具和使用强制检定的工作计量器具的场所,进行巡回检查,调节计量纠纷,组织仲裁检定,监督计量法律、法规的实施。
县以上的地方人民政府计量行政部门设置的计量监督员在规定的权限内进行现场处理,执行行政罚款。计量监督员在现场处以罚款限额为50元以下。
3.18 省级以上的人民政府计量行政部门设置的计量监督员以及国家专业计量检定机构任命的专业计量监督员应具备哪些业务条件?
解答:(1)具有大专以上或相当大专以上文化程度;
(2)熟悉计量法律、法规;
(3)具备监督范围内的专业知识;
(4)掌握有关检定规程和计量器具的检定技术;
(5)从事计量工作三年以上,具有较强的组织能力和较高的政策水平。
3.19 省辖市、自治区和县级人民政府计量行政部门的计量监督员应具备什么条件?
解答:(1)具有中专(高中)或相当于中专(高中)以上的文化程度;
(2)熟悉计量法律、法规;
(3)具备监督范围内的一般的专业知识;
(4)掌握有关检定规程,能正确的检定有关计量器具;
(5)从事计量工作两年以上,具有一定的组织能力和较高的政策水平。
3.20 计量的统一性在《计量法》中这样体现?
解答:概括的说:
(1)保障国家计量单位制的统一;
(2)保障全国的量值的统一;
(3)对全国的计量工作实施统一的监督管理。
3.21 什么是量值传递?
解答:是将计量基准所复现的单位量值,通过计量检定(或其它传递方式),传递给下一等级的计量标准,并依次逐级的传递到工作计量器具,以保证被测对象的量值准确可靠一致,这一过程称之为量值传递。
3.22 什么是量值溯源?
解答:是测量结果通过具有适当准确度的中间比较环节逐级的往上追溯至国家计量基准或国家计量标准的过程。量值溯源是量值传递的逆反过程,使它使被测对象的量值与国家计量标准或国际计量标准相联系,从而保证量值的准确一致。
3.23 什么叫计量检定机构?
解答:计量检定机构是指从事评定计量器具的计量性能,确定是否合格而进行工作的技术机构。
3.24 法定的计量检定机构是指哪些?
解答:法定计量检定机构是指县级以上人民政府计量行政部门所属的计量检定机构和由其授权有关部门作为专业性或区域性计量检定机构。
3.25 法定的计量检定机构的职责是什么?
解答:(1)负责建立计量标准、社会公用计量标准;
(2)进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其它检定、测试任务;
(3)起草技术规范,为实施计量监督提供技术保证,
(4)并承办有关计量监督工作。
3.26 法定计量检定机构具有什么特性?
解答:法定计量检定机构具有检定工作上的权威性和实施计量执法监督的公正性,经国家计量基准和社会公用计量标准检定出具的数据在计量执法监督中具有法律效力。所以国家计量基准和社会公用的计量标准一般都建立在法定计量检定机构。
3.27 计量检定印、证有哪些?
解答:检定证书;检定结果通知书;检定合格证;检定合格印(包括錾zan印、喷印、钳印和漆印);注销印。
3.28 对填写检定证书和检定通知书有什么要求?
解答:必须字迹清楚、数据无误,有检定、核验、主管人员签字,并加盖检定单位印章。
3.29 检定为什么必须执行计量检定规程?
解答:计量检定规程属于计量技术规范,它是进行计量检定评定计量器具计量性能,判断计量器具是否合格而制定的技术性文件,是计量检定人员执行检定任务重要的法定依据:在计量检定过程中执行计量检定规程,可以确保测量方法的统一,计量器具的量值准确一致,使全国的计量器具的量值能在一定的允许的范围内溯源到国家计量基准。
3.30 对计量标准考核的内容有哪些?
解答:(1)计量标准设备配套齐全,技术状况良好,并经主持考核的有关人民政府计量行政部门指定的计量检定机构检定合格;
(2)具有计量标准正常工作的所需的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场所。
(3)计量检定人员应取得所从事的检定项目的计量检定证件;
(4)具有完善的管理制度,包括计量标准的保存、维护、使用制度,周期检定的制度和技术规范。
3.31 计量标准使用必须具备哪些条件?
解答:(1)经检定合格;
(2)具有正常工作所需要的环境条件;
(3)具有称职的保存、维护、使用人员;
(3)具有完善的管理制度。
3.33什么叫计量器具新产品?
解答:计量器具新产品是制在全国范围内从未生产过的(包含对原有产品在机构、性能、材质、技术特征等方面做了重大的改进的),或者在全国范围内已经定型而在该单位未生产过的计量器具。
3.34 什么叫计量器具新产品定型?
解答:由省级以上人民政府计量行政部门对属于在全国从未生产过的计量器具产品所进行的全面试验、审核和批准,叫做计量器具定型。它包括定型检定和型式批准两部分。
3.35 什么叫计量器具的定型鉴定?
解答:定型鉴定是对计量器具新产品样机的计量性能进行全面审查、考核、确定其在正常使用条件下的计量性能和模拟运输储存、干扰等非正常使用条件下,它的计量性能,为计量器具的型式批准提供技术依据。
3.36 什么计量器具新产品样机试验?
解答:计量器具新产品样机试验是政府计量行政部门对制造在全国范围内已经定型生产,而在该单位属出次生产计量器具新产品所进行的试验、审核。通过样机试验确认此种计量器具是否具有原批准的计量性能。
3.37 什么叫计量定级升级?
解答:是指企业计量管理、计量器具配备水平、计量检测能力和计量技术素质等方面的定量考核,从而全面评价企业计量工作的水平。
3.38 计量认证的含义是什么?
解答:对产品质量检验机构的计量认证,是考核产品质量检验机构的计量检定、测试能力和可靠性,证明其有为社会提供公正数据的资格,并为国际间产品质量检验机构的相互承认创造条件。
3.39 计量认证的主要内容包括哪些?
解答:(1)计量检定、测试设备的性能;
(2)计量检定测试设备的工作环境;
(3)保证量值统一、准确的措施及检测数据公正可靠的管理制度。
3.40 什么叫计量纠纷?
解答:计量纠纷是指在社会经济生活中因计量问题所引起的矛盾和争执,包括计量民事纠纷、经济纠纷和刑事案件,以及纯属于计量器具准确性的纠纷。
3.41 什么叫计量仲裁检定?
解答:计量仲裁检定是指用计量标准或者社会公用计量标准所进行的以仲裁为目的的计量检定、测试活动。包括县级以上人民政府计量行政部门直接受理的仲裁检定和根据司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量机构进行的仲裁检定。
3.42 什么叫计量授权?
解答:计量授权是指县级以上人民政府计量行政部门,通过履行一定的法律程序,授权于其他部门或单位的计量检定机构或技术机构,执行《计量法》规定的强制检定和其他检定测试任务。
3.43 计量授权有哪些形式?
解答:授权可以有四种形式:
(1)授权专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检定机构;
(2)授权建立社会公用计量标准;
(3)授权某一部门或某一单位的计量机构,对其内部的强制检定计量器具执行强制检定;
(4)授权有关技术机构,承担法律规定的其它检定、测试任务。
3.44 被计量授权的单位,按《计量法实施细则》的要求应遵守哪些规定?
解答:(1)执行检定、测试任务的人员,必须经授权单位考核合格;
(2)其相应的计量标准必须接受计量基准或者社会公用计量标准的检定;
(3)承担授权的检定、测试工作,须接受授权单位的监督;
(4)被授权的单位成为计量纠纷当事人一方时,在双方协商不能解决的情况下,由县级以上有关人民政府计量行政部门进行调节和仲裁检定。
3.45 对申请《制造计量器具许可证》和《修理计量器具许可证》的企业、事业单位和个体工商户进行计量考核的内容有哪些?
解答:(1)生产设施;
(2)出厂检定条件;
(3)人员的技术状况;
(4)有关技术文件和计量规章制度。
3.46 据《个体工商户制造、修理计量器具管理办法》有关规定,允许个体工商户制造、修理计量
具的范围是哪些?
解答:戥称(dengcheng)、星称、直尺、折尺、角尺、平板、量提,以及根据各省、自治区、直辖市的特殊情况,经国务院计量行政部门批准,允许制造的其它简易计量器具。
3.48 根据《计量标准考核办法》的有关规定,计量标准的考核责任范围是怎样划分的?
解答:县级以上的地方人民政府计量行政部门组织建立的各项最高等级的社会公用计量标准,由上一级人民政府计量行政部门主持考核;其他等级的,由组织建立计量标准的政府计量行政部门主持考核。省级以上的人民政府有关主管部门建立的各项最高计量标准,由同级人民政府计量行政部门主持考核。企业、事业单位建立各项最高计量标准,由与其主管部门同级的人民政府计量行政部门主持考核。乡镇企业建立的各项最高计量标准,由当地县级以上的人民政府计量行政部门主持考核。
3.49 国家计量基准由国务院那个部门组织建立?其原则是什么?
解答:国务院计量基准由国务院计量行政部门组织建立。其原则是:属于基本的、通用的、为各行各业服务的计量基准,建在法定计量检定机构;属于专业性强的、仅为个别行业所需要,或者工作条件要求特殊的计量基准,可授权其他部门建在有关技术机构。
3.50我国《计量法》规定的有关主管部门根据特殊需要,可以建立本部门使用的最高计量标准,其中特殊需要是什么含义?
解答:是指社会公用计量标准不能适应某部门专业特点的特殊需要。不是本部门特殊需要的,社会上能满足需要的通用计量标准,有关主管部门就没有必要再建,以减少重复建设。国家不鼓励各个部门对计量专业的量值都按部门、按系统形成量值传递系统。
3.51 什么叫标准物质?它包括哪些物质?
解答:是具有一种或多种足够好的、高稳定度的、并确定了物理、化学和计量学特性,用来校准计量器具,评价计量方法或给材料赋值的物质或材料。
标准物质包括:化学成分分析标准物质、物理特性与物理化学特性测量标准物质、工程技术特性测量标准物质。
用于统一量值的标准物质,属于计量器具的范畴。
3.52 非强制检定的含义是什么?
解答:非强制检定是指使用单位自己依法进行的定期检定,或者本单位不能检定的,送有权对社会开展量值传递工作的其他计量检定机构进行的检定。县级以上人民政府计量行政部门应对其进行监督检查。
3.53 国家法定计量检定机构的职责是什么?
解答:(1)负责研究建立计量基准、社会公用计量标准;
(2)进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其它检定、测试任务;
(3)起草技术规范,为实施计量监督提供技术保证;
(4)并承办有关计量监督工作。
3.54 什么叫计量检定人员?
解答:是指经考核合格,持有计量检定证件,从事计量检定工作的人员。
3.55 什么是部门最高计量标准?
解答:部门的各项最高计量标准是指省级以上的人民政府计量行政部门有关主管部门,根据本部门的专业特点或生产的特殊情况建立的,在部门内部开展计量检定,作为统一本部门量值的依据的各项计量标准。
3.56 什么是企业、事业单位的最高计量标准?
解答:企业、事业单位的各项最高计量标准是指企业、事业单位根据生产、科研和经营管理的需要建立的,在本单位开展计量检定,作为本单位量值的依据的各项计量标准。
qjl  2008-12-06 11:02
** 1# _yjrong_ **仪表试题(选择)
1.万用表的作用:(500型或30型及普通万用表)。(2)
1)测量导线的长度 2)测量元件的电阻 3)测量空中含氧量 4)测量物体的重量
2.万用表的电池正极是:(1)
1)接地一端 2)正端(插红笔的一端)
3.测4~20mA电流信号时用以下哪些工具:(2)
1)螺丝刀 2)万用表 3)校验仪(气压) 4)试电笔
4.220VAC电压可用以下工具测量其电压值:(3)
1)24V直流电源 2)电笔 3)万用表AC~档 4)校验仪(气压)
5.220VAC交流电 可用以下工具检测是否有电。(3、4)
1)万用表R档 2)万用表DC档 3)万用表AC~档 4)试电笔
6.1~5VDC用以下供电。(3)
1)24V直流电源 2)万用表 3)1~24V直流电源 4)24V交流电源
7.直流电与交流电说的是:(3)
1)24V 电 2)220V电 3)经过整流滤波后的交流电为直流电
8.直流电有:(1、2、3、4)
1)1V 2)5V 3)24V 4)220V
9.热电偶供电为:(1)
1)直流 2)交流 3)三相交流 4)不供电
10.处理仪表故障需要:(1、3)
1)仪表修理工 2)工艺操作工 3)有关的工具
11.一台测量变送器,量程为6MP,当变送器显示50%时,测量输出值应为;(4)
1)1MP 2)2MP 3)3MP 4)4MP
12.一台电Ⅲ型差压变送器,所供电电压为12VDC,那么它能正常工作吗?(3)
1)可以 2)显示不正常 3)不可以 4)视具体情况而定
13.以下哪一个符号代表电气转换器。( 2 )
1)FE 2)FY 3)FT 4)FV
14.隔离液要灌在:(3)
1)表体中 2)工艺管线中 3)隔离罐中
15.在测量误差中,按误差数值表示的方法误差可分为:(1、2)
1)绝对误差 2)相对误差 3)随机误差 4)静态误差
16.按误差出现的规律,误差可分为:(2)
1)绝对误差 2)系统误差 3)静态误差 4)随机误差
17.按仪表使用的条件来分,误差可分为:(3)
1)相对误差 2)疏忽误差 3)基本误差
18.按被测变量随时间的关系来分,误差可分为:(1、2)
1)静态误差 2)动态误差 3)相对误差 4)疏忽误差
19.按与被测变量的关系来分,误差可分为:(2)
1)系统误差 2)定值误差 3)附加误差 4)疏忽误差
20.(2)是测量结果与真值之差。
1)相对误差 2)绝对误差 3)基本误差
21.仪表的精度等级是根据引用(3)来分的。
1)精度 2)等级 3)误差
22.系统误差又称(1)。
1)规律误差 2)精度等级 3)全不是 4)全都是
23.疏忽误差又称(1)。
1)粗差 2)细差 3)中差
24.一块压力表的最大引用误差(2)其精度等级时,这块压力表才合格。
1)大于 2)小于 3)等于
25.测量范围为0~100摄氏度的上限值为(3)。
1)0摄氏度 2)50摄氏度 3)100摄氏度
26.测量范围是-100~-20摄氏度其量程为(3)。
1)-100摄氏度 2)-20摄氏度 3)80摄氏度
27. 1.5级仪表的精度等级可写为:(1)
1)1.5级 2)+-1.5级 3)+1.5级 4)1.5
28.仪表的精度等级指的是仪表的(4)
1)误差 2)基本误差 3)允许误差 4)基本误差的最大允许值
29.准确度等级是仪表按(2)高低分成的等级。
1)精度 2)准确度 3)限度
30.一压力变送器的输出范围为20~100KPa,那么它测量时最大可以测到(3)
1)99.999KPa 2)101KPa 3)100Kpa 4)20Kpa
31.灵敏度是表达仪表对被测参数变化的灵敏程度(2)。
1)不正确 2)正确 3)不一定正确
32.仪表的死区用输入量程的什么来表达?(1)。
1)百分数 2)分数 3)小数 4)整数
33.灵敏度数值越大,则仪表越灵敏。(1)
1)正确 2)不正确 3)不一定正确
34.压力是(2)均匀地作用于单位面积上的力。(2)
1)水平 2)垂直 3)斜着
35.压力的单位是(3)。
1)N牛顿 2)Kg公斤 3)Pa帕斯卡
36.环境温度对业主压力机的测量精度有无影响?(2)。
1)无 2)有 3)全不对
37.电接点压力表在检定时,必须检查示值精度吗?(2)。
1)不一定 2)必须 3)不需要
38.电接点压力有无报警限(1)。
1)有 2)无 3)不一定
39.流量是指(2)内流过管道某一截面积的流体数量。
1)单位体积 2)单位时间 3)单位面积
40.流体流动时,由于流层彼此间的相互作用而形成了流体的内摩擦力,从而使流体显示出粘滞性,这叫做流体的(2)。
1)液位 2)粘度 3)流速 4)内阻力
41.一般气体的压缩系数,是根据什么结果绘成曲线的,由此在确定该数值时,可以直接查相应的曲线。(3)
1)理论计算 2)公式计算 3)实验
42.相同差压下,压力损失最大的节流装置的名称是(2)。
1)喷嘴 2)孔板 3)文丘利管
43.测量大管径,且管道内流体压力较小的节流装置的名称是(3)。
1)喷嘴 2)孔板 3)文丘利管
44.孔板的法兰取压也叫做什么法(1)
1)1英寸法兰取法 2)2英寸法兰取法 3)5英寸法兰取法
45.对称孔板的两侧端面均无圆锥角,两端面的技术要求也相同,所以孔板的流向是不固定的。(2)
1)不对 2)正确 3)不一定正确
47.向差压变送器的正、负压室同时输入相同的的压力时,变送器的输出零位产生偏移,偏移值随着静压的增加而发生变化,这种由于静压而产生的误差叫什么?(1)
1)静压误差 2)相对误差 3)基本误差
48.电容式、振弦式、扩散硅式等变送器是新一代变送器,它们的优点是。(1、2、3、4)
1)结构简单 2)精度高 3)测量范围宽,静压误差小 4)调整、使用方便
49.不同的测量范围的1151差压变送器是由于测量膜片的(1)。
1)厚度不同 2)材料不同 3)直径不同
50.杠杆式差压表送器的测量范围不同,主要是由于其测量膜盒的(3)。
1)厚度不同 2)材料不同 3)直径不同
51.安装电容式差压变送器应注意(1、2)
1)剧烈振动 2)腐蚀
52.电容式差压变送器的正负导压管与正负压室方向相反时,不必改动导压管,只需将其电路部件相对于测量膜盒不见转动多少角度?(3)
1)90度 2)360度 3)180度
53.变送器法兰基座上的排气、排液阀门孔位置不对时,应怎样处理(1)
1)可将正负法兰基座对换一下 2)可将正负电极对换一下
54.电容式差压变送器在调校时不应该怎样作?(4)
1)调零点 2)调量程 3)调线性度 4)切断电源
55.电容式差压变送器无输出时可能原因是(1、2)
1)无电压供给 2)无压力差 3)线性度不好
56.液体的密度与其质量的关系(2)
1)无关 2)正比(体积一定) 3)反比(体积一定)
57.密度的基本单位(1)
1)Kg/m3 2)N/cm3 3)Kg/m2
58.用压力法测量开口容器液位时,液位的高低取决于(2)。
1)取压点位置和容器横截面 2)取压点位置和介质密度 3)介质密度和横截面
59.用差压法测量容器液位时,液位的高低取决于(3)
1) 容器上、下二点的压力差 2)压力差、容器截面积和介质密度 3)压力差、介质密度和取压点位置
60.浮力式液位计中根据阿基米德原理的有(1)
1)浮筒 2)浮球
61.浮子钢带液位计出现液位变化,指针不动的故障时其可能的原因为(1、2)
1)显示部分齿轮磨损 2)链轮与显示部分轴松动 3)指针松动 4)导向保护管弯曲
62.浮子钢带液位计读数有误差时可能的原因是(2、3)
1)显示部分齿轮磨损 2)指针松动 3)恒力盘簧或磁偶扭力不足
63.扭力管浮筒液面计的浮筒破裂,则仪表指示为(2)
1)最大 2)最小 3)不定
64.扭力管浮筒液面计的浮筒脱落,则仪表指示为(1)
1)最大 2)最小 3)不变
65.同一型号的扭力管液面计测量范围愈大,则浮筒的直径(3)
1)越大 2)不变 3)越小
66.当液面由最低到最高时,浮筒所受的浮力(1)
1)增加 2)减少 3)不变
67.在自控系统中一般微分时间用(3)表示
1)P2)I3)D
68.操作温度下不结晶、不粘稠,但在环境温度下可能结晶或粘稠的液体应选用(1)
1)内浮筒液面计 2)外浮筒液面计 3)二者均可
69.不允许轻易停车的工艺设备中的 液体应选用(2)
1)内浮筒液面计 2)外浮筒液面计 3)二者均可
70.波动较大的液体应选用(2)
1)内浮筒液面计 2)外浮筒液面计 3)二者均可
71.气、液两相之间的平衡温度称(2)
1)熔点 2)沸点 3)凝固点
72.固液两相之间的平衡温度称(3)
1)熔点 2)沸点 3)凝固点
73.固液气三相之间的平衡温度称(3)
1)沸点 2)冰点 3)三相点
74.冰和空气饱和的平衡温度称(1)
1)冰点 2)熔点 3)沸点
75.水的沸点是多少绝对温度(3)
1)-273.16 2)273.16 3)373.15 4)100
76.玻璃液体温度计常用的感温液有(1、2)
1)水银 2)有机液体 3)无机液体
78.玻璃液体温度计的测量下限有感温液的什么决定(2)
1)沸点 2)凝固点 3)导热系数
79.为了提高水银温度计的测量上限,通常在毛细管内感温液上部充一定压力的(2)
1)空气 2)隋性气体 3)氧气
80.压力式温度计中感温物质的体膨胀系数越大,则仪表越(1)
1)灵敏 2)不灵敏 3)无影响
81.压力式温度计中的毛细管越长,则仪表的反应时间越(2)
1)快 2)慢 3)不变 4)无规律
82.热电偶测温时,显示不准,应用毫伏表测其(1)
1)电压 2)电流 3)电容 4)电阻
83.热电偶的延长用(3)
1)导线 2)三芯电缆 3)补偿导线 4)二芯电缆
84.用k分度号的热偶与其匹配的补偿导线测量温度,但在接线中把补偿导线的极性接反了,则仪表的指示(3)。
1)偏大 2)偏小 3)可能大,也可能小,要视具体情况而定。
85.温度越高,铂、镍、铜等材料的电阻值越(1)。
1)大 2)小 3)不变
86.Pt100铂电阻在0度时的电阻值为(3)。
1)0欧姆 2)0.1欧姆 3)100欧姆 4)108欧姆
87.在热电阻温度计中,电阻和温度的关系是(1)。
1)近似线性 2)非线性 3)水平直线
88.常用补偿导线把热电偶电势引入测温仪表,补偿导线的长度对其测量有无影响(2)。
1)有影响 2)无影响 3)要根据具体情况而定
89. FRCAS101中FRCAS表示(1)
1)流量记录调节报警联锁2)流量显示联锁报警控制
3)流量调节显示记录联锁。
90.如何选用热电偶和热电阻(1)。
1)根据测温范围选用 2)根据环境温度选用 3)根据测温对象
91.反馈调节系统是闭环系统(3)。
1)不一定 2)不是 3)是
92.恒值调节系统、程序调节系统、随动调节系统是按什么来划分的(3)。
1)按自动调节系统的结构 2)按自动调节系统的特性 3)按给定值变化的规律
93.在自动化领域中,把被调量随时间变化的不平衡状态称为(3)。
1)动作 2)运动 3)动态
94.自动调节系统中,静态与动态的关系(2)。
1)是线性关系 2)静态是动态的一种特例 3)非线性关系
95.在计算机控制系统中,计算机的输入和输出信号是(2)。
1)模拟信号 2)数字信号 3)4~20mA的标准信号
96.在计算机控制系统中主机与外设备是(1)。
1)硬件部分 2)软件部分 3)中间部分
97.计算机控制系统中主机接收现场信号经过运算、判断和处理后,作出各种控制决策,这些决策以什么形式输出(3)。
1)十进制 2)十六进制 3)二进制
98.计算机软件包括(3)。
1)外部设备 2)各种仪表 3)用各种语言编写的程序等
99.DCS系统中DO表示:( 3 )
1)模拟输入 2)模拟输出 3)开关量输出
100.BASIC语言属于(1、3)。
1)计算机软件 2)计算机硬件 3)计算机语言
101.补偿导线的正确敷设应从热电偶起敷到( 3 )为止。
1)就地接线箱 2)二次仪表 3)与冷端补偿装置同温的地方。
102.自动式调节阀适用于( 1、2 )的场合。
1)流量变化小 2)调节精度要求不高 3)仪表气源供应方便。
103.调节器加入微分作用是用来( 3 )。
1)克服对象的纯滞后 2)克服对象的惯性滞后 3)克服对象的惯性滞后和容易滞后。
104.在节流装置的流量测量中进行温压补正是是修正(3)
1)随机误差2)相对误差3)系统误差 4)偶然误差
105.用孔板测量流量,孔板应装在调节阀(1)
1)前2)后3)任意位置
106.压力表的使用范围一般在它量程的1/3-2/3处,如果低于1/3则(3)
1)精度等级下降 2)因压力过低而没指示3)相对误差增加。
107.调节系统中调节器正反作用的确定是依据(2)
1)生产的安全性 2)实现闭环回路的负反馈3)系统放大倍数恰到好处
108.下列不需要冷端补偿的是(1、3)
1)铜电阻 2)热电偶 3)铂电阻
109.用K分度号的热电偶和与其匹配的补偿导线测量温度,但在接线中把补偿导线的极性接反了,则仪表指示会( 3 )。
1)偏高 2)偏低 3)可能大,也可能小,视具体情况而定。
110.用变送器输出直接控制调节阀,能否起到调节作用。( 3 )
1)能 2)不能 3)视控制要求而定。
111.某调节系统的比例带的数值已基本合适,在加入积分作用的过程中( 2 )。
1)适当减少比例带 2)适当增加比例带 3)无需改变比例带
112.用单法兰液面计测量开口容器液位,液面计已校好后因维护需要仪表安装位置下移了一段距离,则仪表指示( 1 )。
1)上升 2)下降 3)不变
113.一台正在使用的PMK调节器,若供电突然停后又恢复正常,则恢复后的调节器输出值为( 1 )。
1)刚停电前的值 2)预置值 3)0%
114.低噪音调节阀常用的是( 2 )。
1)单座阀 2)套筒阀 3)隔膜阀 4)角阀。
115.调节器加入微分作用主要是用来( 3 )。
1)克服对象的纯滞后 2)克服对象的惯性滞后 3)克服对象的惯性滞后和容易滞后。
116.用孔板测量流量,孔板装在调节阀( 1 )是合理的。
1)前 2)后 3)任意位置。
117.在节流装置的流量测量中进行温压补正是修正( 4 )。
1)随机误差 2)相对误差 3)偶然误差 4)系统误差
118.差压式流量计,负压管线不畅,则表指示( 1 )。
1)偏大2)偏小3)不变
119.今有恒节流孔两个,其孔径相同,但孔的长度A大于B,则在相同压差下,A的气阻( 1 )B的气阻。
1)大于 2)小于 3)等于
120.判断以下调节对象哪个滞后最大。( 3 )
1)贮槽液位 2)蒸汽直接加热器温度
3)管道压力 4)管道流量
121.调节系统的稳定性是对调节系统最基本的要求,稳定调节过程的衰减率Ψ应是:( 3 )
1)Ψ=0 2)Ψ<0 3)0<Ψ<1 4)Ψ=1
122.一个线性调节系统的稳定性取决于( 2 )。
1)干扰作用的形式及强弱 2)系统本身的结构及参数
3)干扰作用的形式及强弱和系统本身的结构及参数
123.单纯的前馈调节是一种能对( 3 )进行补偿的调节系统。
1)测量与给定之间的偏差 2)被调量的变化
3)干扰量的变化 4)输出的变化
124.玻璃液位计是根据( 2 )原理工作的。
1)阿基米德 2)连通器 3)牛顿定律
125.下述有关与电阻温度计配用的金属丝的说法,哪一条是不合适的。( 4 )
1)经常采用的是铂丝 2)也有利用铜丝的
3)也有利用镍丝的 4)有时采用锰铜丝
126.耐振最好的是( 2 )温度计。
1)玻璃液体 2)双金属 3)压力式
127.如果把1151变送器的电源极性接反,则仪表( 2 )。
1)烧坏 2)没有输出 3)输出跑最大
128.转子流量计中转子上下的压差由( 3 )决定。
1)流体的流速 2)流体的压力 3)转子的重量
129.转子流量计必须( 2 )安装。
1)水平 2)垂直 3)可任意安装
130.转子流量计中的流体流动方向是( 2 )
1)自上而下 2)自下而上 3)都可以
131.一台气动薄膜调节阀若阀杆在全行程的50%位置,则流过阀的流量也在最大量的50%处。(3)
1)对2)错3)不一定,视阀的结构特性而定。
132.在DDZ-Ⅲ型仪表中,现场与控制室之间采用( 1 )的信号。
1)4-20mA 2)1-5V 3)0-10mA
133.我们常提到的PLC是( 2 )。
1)可编程序调节器 2)可编程序控制器 3)集散控制系统
134.下面哪一个是集散控制系统的英文缩写( 3 )
1)PMK 2)PLC 3)DCS 4)TMD
135.锯割软材料和厚度较大的材料时,为了便于排屑,一般选用( 1 )齿锯条。
1)粗 2)细 3)粗细都可以
136.锯割硬材料和薄材料(如板料、管料)时,为了克服“打齿”现象,使几个齿可以同时切削,应选用( 2 )齿锯条。
1)粗 2)细 3)粗细都可以
137.I/A’s DCS系统单回路调节器不包括哪个模块。( 3 )
1)AIN 2)PID 3)CIN 4)AOUT
138.在串级控制中,串级一次设定值sv是在内部设定还是在外部设定,由( 2 )来选择。
1)平衡开关 2)EXT/INT开关 3)变换开关
139.DDZ-Ⅲ型仪表与DDZ-Ⅱ型仪表相比,有(1、2、3)主要特点。
1)采用线性集成电路 2)采用国际标准信号制 3)集中统一供电
140.用万用表判断三极管的好坏,应将万用表置( 3 )挡。
1)直流电压挡 2)交流电压档 3)欧姆档
141.稳压电源的保护电路具有尖压和短路保护。( 2 )
1)对 2)错 3)不一定
142.用补偿导线把热电偶电势引入测温仪表,补偿导线的长度对测量( 2 )影响。
1)无 2)有 3)视具体情况而定
143.铜热电阻的测温范围与铂热电阻的相比( 2 )。
1)宽 2)窄 3)一样 4)视具体情况而定
144.在镍铬-镍硅热电偶中,稍亲磁的是( 2 )
1)镍铬 2)镍硅 3)都一样
145.在稀酸溶液中,PH值增加时,溶液的酸性( 3 )。
1)增强 2)不变 3)减弱
146.参比电极的电极电位( 1 )。
1)恒定不变 2)等于零 3)按一定规律变化
147.甘汞电极通常以( 3 )作盐桥。
1)汞 2)甘汞溶液 3)饱和的氯化钾溶液
148.用电子电位差计测热偶温度,如果热端温度升高2℃,室温(冷端温度)降低2℃,则仪表的指示( 1 )。
1)升高2℃ 2)下降2℃ 3)不变 4)升高4℃
149.下面哪个符号代表孔板。( 4 )
1)FV 2)FT 3)FY 4)FE
150.下面哪个符号代表调节阀。( 1 )
1)FV 2)FT 3)FY 4)FE
qjl  2008-12-06 11:01
** 1# _yjrong_ **仪表试题(选择)一
1.下列情况中( )属于疏忽误差。
A.算错数造成的误差; B.记录错误造成的误差;
C.安装错误造成的误差; D.看错刻度造成的误差
2.仪表的精度级别是指仪表的( )。
A.误差; B.基本误差; C.最大误差; D.允许误差;
E.基本误差和最大允许值
3.仪表的精度与( )有关。
A.相对误差; B.绝对误差; C.测量范围; D基本误差
4. 我们无法控制的误差是( )。
A.疏忽误差; D,缓变误差; C.随机误差; D系统误差
5. 由仪表内部元件老化过程所引起的误差称为( )。
A.疏忽误差; B.缓变误差; C.随机误差; D.系统误差
6.膜盒结构的差压变送器通常所测差压比工作压力小得多,由于操作或其他因素难免会使膜盒单向受压,为了使测量元件不因此而受到影响,所以在膜盒结构中都有( )。
A.限位装置; B.锁定装置; C.泄压装置; D.单向过载保护装置
7.差压测量管路冲洗时,应先打开( )。
A.二次阀门; B.排污阀门; C.平衡阀门; D.一次阀门
8.精确度为1/20的游标卡尺,其主尺与副尺每格刻度相差( ).
A.O.5mm; B.0.1mm; C.O.05mm; D.O.Olmm
9.端子排并列安装时,其间隔不应小于( )mm。
A.50; B.100; C.150; D.1200
10.在蒸汽流量阶跃增大扰动下,汽包水位( ).
A.出现“虚假水位”; B.立即上升; C立即下降; D.不变
11.铜热电阻测温范围是( )。
A.O~500℃; B.-200~850℃; C.0~1000℃; D.-50~150℃
12.KX延伸型热电偶补偿线正极为红色,负极为( )。
A.绿色; B.黑色; C.紫色; D.白色
1.A、B、D 2.E 3.B、C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.A 11.B 12.B
13.冰和空气饱和水的平衡温度叫( ).
A.沸点; B.凝固点; C.三相点; D.冰点
14.下列热电偶中热电势最大,灵敏度最高的是( )型热电偶。
A.K ; B.S; C.E; D.J
15.绝对零点是( )℃。
A.-273.16; B.-273.15; C.273.16 D.O
16.当温度取源部件与工艺管道呈倾斜安装时,取源部件应( )介质流向插入.
A.顺着; B.逆着; C不受上述规定限制
17.双金属温度计的型号是( ).
A.WNG; B.WNY; C.WSS; D.WTZ
18.温度仪表最高使用指示值一般为满量程的( ).
A.90%; B.100%; C.50%; D.80%
19.偶丝越细,则( )。
A.灵敏度越高; B.反应越快; C.越耐用; D.灵敏度越低
20.压力表在现场的安装需( )。
A.垂直;B.倾斜; C.水平; D.任意角度
21.大气压的变化对调校绝对压力变送器( )影响。
A.有; B.无
22.扭力管式浮筒液位计测量液位时,液位越高,则扭力管产生的扭角( )。
A.越大; B.越小; C.不变; D.不一定
23.下列材料对γ射线的屏蔽作用最强的是( ).
A.铁; B.铅; C.混凝土; D.铝
13.D 14.C 15.A 16.B 17.C 18.A 19.B 20.A 21.A 22.B 23.B
24.下面属于变浮力式液位计的有( ).
A.浮球液位计; B.杠杆带浮于式液位计;C.浮筒液位计; D.翻板液位计
25.调节器的比例度和积分时间正确说法是( )。
A.比例度越大,比例作用越强;
B.积分时间越小,积分作用越强;
c.比例度越大,比例作用越弱,积分时间越大,积分作用越强;
D.比例度越小,比例作用越弱,积分时间越小,积分作用越弱
26.被调参数选择应遵循的原则有( )。
A.能代表工艺操作指标或能反映工艺操作状态;B.可测并有足够大的灵敏度;
C.独立可控; D.尽量采用直接指标; E.必须采用工程单位
27.分程调节系统一般有( )个调节阀.
A.1个; B.2个; C.3个; D.4个
28.串级调节系统中,副调节器通常选用( )调节规律。
A.PI; B.PID; C.PD; D.P
29.气动阀门定位器从功能上讲,一般由输入( )等部分组成。
A.比较、放大; B.比较、放大、反馈; C.比较,放大、反馈、调节机构
30.有一台电气阀门定位器,表现为有输入电流信号,但执行机构不动作,你认为原因有( ).
A.力矩转换线圈断线; B.供气压力不符合要求; C.连接错误
31.钢管的公称直径通常指钢管的( ).
A.外径 ; B.内径; C.都不是
32.对气动调节阀的流向在安装时有要求的是( ).
A.蝶阀、球阀、隔膜阀 ; B.单座阀、双座阀、三通阀、套筒阀;
C.角形阀、高压阀、偏心旋转阀 ;D.自力式调节阀
24.C 25.B 26.A、B、C、D 27.B 28.C 29.B 30.B、C 31.C 32.B、C、D
33.直行程调节阀安装在工艺管道上的最佳位置是( )。
A.水平; B.垂直; C.任意
34.DCS系统又称为( )。
A.集中控制系统 B.分散控制系统 C.计算机控制系统 D.集散控制系统
35.可编程序控制器的简称是( )。
A.DCS; B.BMS; C.CRT; D. PLC
36.温度仪表最高使用指示值一般为满量程的( ).
A.90% ; B.100% ; C.50% ; D.80%
37.精度量高的就地温度计为( ).
A.压力式温度计 ; B.玻璃液体温度计; C.双金属温度计
38.气动压力变送器中,输出增大,则喷嘴与挡板间的距离( )。
A.增大; B.不变 ; c.减小
39.压力表去掉压力后指针不回零可能的原因为( )。
A.指针打弯 ; B.游丝力矩不足 ; C.指针松动 ; D.传动齿轮有摩擦
40.用一浮筒液位计测量密度比水轻的介质液位,用水校法校验该浮筒液位计的量程点时,充水高度比浮筒长度( )。
A.高 ; B.低; C.相等; D.说不清
41.相邻两盘、柜、台之间的接缝的间隙,不大于( )。
A、 2mm ; B、 1 mm; C、1.5 mm
42.转子流量计应安装在无震动的管道上,其中心线与铅垂线间的夹角不应超过( )。
A、30º; B、 20º; C、 40º
33.B 34.B、D 35.D 36.A 37.B 38.C 39.A、B、C、D 40.B41. A42. B
43.涡轮流量计信号线应使用屏蔽线,上、下游直管段长度应符合设计文件要求,前置放大器与变送器间的距离不宜大于( )。
A、 5m ; B、 3 m ; C、 4 m
44.仪表电缆电线的屏蔽层,应在( ) 侧接地。
A、控制室仪表盘柜 ; B、现场仪表设备
45.采用隔离器充注隔离液隔离时,隔离容器应( )安装。
A、水平;B、垂直
46.不同直径管子对口焊接,其内径差不宜超过( )mm,否则应采用变径管。
A、0.5 ; B 、1; C、2 ;D、3
47.管路支架的间距宜均匀,无缝钢管水平敷设时,支架距离为( )m。
A、0.8~1;B、1~1.5;C、1.5~2;D、2~2.5
48.无缝钢管垂直敷设时,支架距离为( )m。
A、1~1.5;B、1.5~2;C、2~2.5;D、2.5~3
49.管子在安装前,端口应临时封闭,以避免( )。
A、管头受损;B、生锈;C、赃物进入;D、变形
50.下列不属于节流装置的是( )。
A、孔板;B、喷嘴;C、长径喷嘴 D、阿纽巴管
51.接线时,每个接线端子上最多允许接( )导线。
A、1;B、2;C、3;D、4
52.被测介质具有腐蚀性时,必须在压力表前加装( )
A、隔离装置;B、冷却装置;C、缓冲装置;D、平衡装置
53.安全生产方针是( )。
A、管生产必须管安全;B、安全生产,人人有责;C、安全第一,预防为主;
D、落实安全生产责任制
54.低压架空线路采用绝缘导线时,架空高度不得低于( )。
A、3m;B、2.5m;C、5 D、3.5m
55.对于塑料管,其弯曲半径不应小于其外径的( )。
A、3.5;B、4.5;C、5;D、6
56.砂轮机砂轮片的有效半径磨损至原有半径的( ),就必须更换。
A、1/2;B、1/3;C、2/3;D、1/4
43. B 44. A 45. B 46. C47. B48. B 49. C50. D51. B52. A 53. C54. B 55. B56. B
57.人体受到射线照射时,( )
A、就一定会得病;B、在允许剂量范围内不会影响健康。
58.测量不允许轻易停车的工艺设备上中的液体时,应选用( )。
A、内浮筒液面计;B、外浮筒液面计
59.在接线中把补偿导线的极性接反了,则仪表的指示会( )。
A、偏大;B、偏小;C、可能大,也可能小,要视具体情况而定
60.差压变送器承受静压变化造成的误差是( )
A、随机误差;B、系统误差;C、疏忽误差
61.仪表的精度级别指的是仪表的( )。
A、允许误差;B、基本误差;C、最大误差;D、基本误差的最大允许值
62.可以用螺纹密封的管螺纹为( )
A、普通管螺纹;B、圆柱管螺纹;C、圆锥管螺纹
63.在水平和倾斜的管道上安装压力取源部件时,测量液体压力取压点的方位应( )
A. 在管道的上半部;B.在管道的下半部与管道的水平中心线成0-45℃夹角的范围内
64.仪表箱、保温箱、保护箱的安装,水平度允许偏差为( )mm。
A.3; B.4; C.2
65.单独的仪表盘、柜、操作台的安装,垂直度允许偏差为( )mm/m。
A.1; B.1.5; C.2
66. 敷设橡皮绝缘电缆时的环境温度不应低于( )℃。
A.10;B.15;C.12
67.下列表达式中正确的是( )
A.p绝= p表+ p大 ;B. p表= p绝-p大;C. p表= p绝+p大;D. p绝= p表-p大;
57. B58. B59. C 60. B 61.D 62.C 63. B 64. A65. B66. B 67.A、B

 回复

你需要  登录  或  注册  后参与讨论!